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~動物占いより~
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コメントにお答えして・・・私が学生時代のころ、よく食べていたトマトレシピを載せてみます。
その名も、「テキトーだけど気に入って3日続けて作ったら姉ちゃんに怒られちゃったよ煮」です。
今、つけました。
材料は
・ホールトマト(カルディでまとめ買い)
・鶏肉(人前で食べないのなら、手羽元がおススメ)
・たまねぎ(重宝するので、常に家に買い置きしてあった)
・にんにく(中国産はすぐに芽が出る。気のせいか?・・・安いから中国産を買っていただけ。こだわりは無し。)
・セロリ(もしあれば。なくてもよし。セロリのスープとか嫌いな人には不向き。)
・アンチョビ(チューブに入ってるのが便利。持ちもいいし。)
・ローリエ(乾燥させたやつ。)
・バジル(乾燥させて粉々になってるやつ。)
・白ワイン(飲みかけで時間がたっちゃったやつ。もしくは、480円くらいで売ってるデイリーワイン)
にんにくをスライスして、それをオリーブオイルで炒めて、みじん切りにしたたまねぎも加える。
そんで、たまちゃんが炒まったら、小さめに切ったセロリと鶏肉、アンチョビもつっこみ炒める。ちょっと鶏肉の表面が焼けたら、ホールトマトもどかどか加える。
あとは、白ワインをテキトーに入れて、半分に折ったローリエを入れて煮込む。味付けは塩とブラックペッパー。お好みで醤油をちょこっと。あと、化学調味料もちょぼっと。なんとなくよさ気になったら、ローリエ出してバジルをパラパラ入れて、あとは食すのみ。
ほんっとーーーーーに、テキトーです。好きなものをただただ突っ込んで炒めて煮ただけです。
これをレシピと言うのか?
>かのぷさん。ごめんね、こんなので・・・^^;めんどくさくて、頭使って料理なんてやってられっか!って時に試してみてください。
ちなみに、ローリエを途中で取り出すのは、
「食べるときにお皿にもった料理の中にローリエの葉っぱが入っていると結婚できない」
とかってフランスでは言れてるって話を姉ちゃんに聞いたからです。フランスに留学してた人が言っていたことなんだけど、どうなんでしょね。